Независимая оценка пожарного риска

ООО «ПриволжскНИПИнефть» выполняет независимую оценку пожарных рисков для опасных производственных предприятий (ОПО) нефтяной, газовой, химической промышленности.

Пожарный риск является одним из ключевых понятий Федерального закона от 22 июля 2008 г. No123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее ФЗ No123-ФЗ).Согласно п. 7 статьи 6 ФЗ No123-ФЗ порядок проведения расчетов по оценкепожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В настоящее время порядок проведения расчетов по оценке пожарного рискаопределяется постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. No 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска», которым утверждены «Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска».Согласно п. 5 указанных Правил определение расчетных величин пожарногориска проводится по методикам, утверждаемым МЧС России.

В соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации в 2009 г. в отношении производственных объектов была разработана и утверждена «Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» (утв. приказом МЧС России от 10 июля 2009 г. No404, зарегистрировано в Минюсте от 17 августа 2009 г. No14541).

Расчеты по оценке пожарного риска проводился путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом от 22 июля 2008 г. No 123- ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с изменениями Федерального закона от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ.

Определение расчетных величин пожарных рисковосуществленона основании: а) анализа пожарной опасности исследуемого объекта;
б) определения частоты реализации пожароопасных ситуаций;
в) построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития; г) оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
д) наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений исследуемого объекта.
е) проектной документации.

Расчетные величины пожарного риска являются количественной мерой возможности реализации пожарной опасности объекта и ее последствий для людей.Количественной мерой возможности реализации пожарной опасности объекта является риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара, в том числе:

-риск гибели работника объекта;
-риск гибели людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта.
Риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара на

объекте характеризуется числовыми значениями индивидуального и социального пожарных рисков.

Для целей настоящей Методики используются основные понятия, установленные статьей 2 ФЗ No123-ФЗ.

Причины возникновения пожароопасных ситуаций, реализация которых может привести к образованию горючей среды и появлению источника зажигания.

Наиболее вероятными событиями, которые могут являться причинами пожароопасных ситуаций на объекте, считать следующие события:
-выход параметров технологических процессов за критические значения, который вызван нарушением технологического регламента (например, перелив жидкости при сливо-наливных операциях, появление источников зажигания в местах образования горючих паровоздушных смесей);

-механическое повреждение оборудования в результате ошибок работника, падения предметов, некачественного проведения ремонтных и регламентных работ и т. п.

Определение частоты реализации пожароопасных ситуаций.

Для определения частоты реализации пожароопасных ситуаций на исследуемом объекте использована информация:

а) об отказах оборудования, используемого на объекте;
б) о параметрах надежности используемого на объекте оборудования;
в) об ошибочных действиях работника объекта;
г) о гидрометеорологической обстановке в районе размещения объекта;
д) о географических особенностях местности в районе размещения объекта. Информация о частотах реализации пожароопасных ситуаций (в том числе

возникших в результате ошибок работника), необходимая для оценки риска, получена непосредственно из данных о функционировании исследуемого объекта и из данных о функционировании других подобных объектов. Сведения по частотам реализации инициирующих пожароопасные ситуации событий для оборудования объекта, частотам утечек из технологических трубопроводов, а также частотам возникновения пожаров в здании операторскойприняты по приложению No 1 Методики.

Построение полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития.

При построении полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития учитывалось тепловое излучение при пожарах проливов горючих веществ на поверхность.

Оценка величин указанных факторов проводился на основе анализа физических явлений, протекающих при пожароопасных ситуациях. При этом рассматривались следующие процессы, возникающие при реализации пожароопасных ситуаций и пожаров или являющиеся их последствиями (в зависимости от типа оборудования и обращающихся на объекте горючих веществ) разрушение трубопроводов с ЛВЖ .

Значение частоты реализации отдельной стадии событий или сценария определяется путем умножения частоты возникновения инициирующего события на условную вероятность развития по конкретному сценарию.

Условные вероятности мгновенного воспламенения и воспламенения с задержкой по времени в зависимости от массового расхода скорости истечения ЛВЖ при разгерметизации типового технологического оборудования на объекте применены из таблицы П2.1 Методики.

При построении логического дерева событий использовалась:
-условная вероятность реализации различных ветвей логического дерева событий и перехода пожароопасной ситуации или пожара на ту или иную стадию развития; -вероятность эффективного срабатывания соответствующих средств предотвращения или локализации пожароопасной ситуации или пожара (исходя из статистических данных, публикуемых в научно-техническом журнале «Пожарная безопасность» или по паспортным данным завода-изготовителя оборудования);
-вероятность поражения расположенного в зоне пожара технологического оборудования и зданий объекта в результате воздействия на них опасных факторов пожара.

Оценка опасных факторов пожара проводилась с помощью методов, приведенных в приложении No 3 Методики.

Оценка последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития

Оценка последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев их развития осуществлялись на основе сопоставления информации о моделировании динамики опасных факторов пожара на территории объекта и прилегающей к нему территории и информации о критических для жизни и здоровья людей значениях опасных факторов пожара. Для этого используются критерии поражения людей опасными факторами пожара.

При оценке последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев развития пожароопасных ситуаций предусматривалось определение числа людей, попавших в зону поражения опасными факторами пожара.

Для оценки пожарного риска использованы вероятностные критерии поражения людей опасными факторами пожара.

Анализ наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений исследуемого объекта.

При анализе влияния систем обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на расчетные величины пожарного риска рассмотрен комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта.

При этом рассматривались следующие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности:

-мероприятия, направленные на предотвращение пожара;
-мероприятия по противопожарной защите;
-организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной

безопасности.
Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности учитывались при

определении частот реализации пожароопасных ситуаций, возможных сценариев возникновения и развития пожаров и последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития.

Порядок вычисления расчетных величин пожарного риска на исследуемом объекте.

Расчет значений индивидуального и социального пожарных рисков на территории объекта, а также в селитебной зоне вблизи объекта проводился с использованием в качестве промежуточной величины значения соответствующего потенциального пожарного риска.

Условные вероятности мгновенного воспламенения и условные вероятности последующего воспламенения при отсутствии мгновенного, а также условные вероятности сгорания с образованием избыточного давления при образовании горючего паровоздушного облака и его последующем воспламенении в зависимости от типа утечки принимались по таблице П2.1Методики. При этом для утечек из трубопроводовуказанные условные вероятности с определенным запасом надежности принимались равными максимальным соответствующим условным вероятностям, приведенным в таблице П2.1 Методики и в соответствии с Методикой для дизтоплива и бензина (ЛВЖ с температурой вспышки менее +28°С) указанные выше условные вероятности принимались как для двухфазной среды.

Условная вероятность мгновенного воспламенения для утечек из резервуаров и трубопроводов, кроме случаев полного разрушения резервуаров и полного разрыва трубопроводов, принималась равной: Рмгн.воспл .утеч. = 0,150.

Условная вероятность последующего воспламенения при отсутствии мгновен- ного воспламенения для утечек из резервуаров и трубопроводов, кроме случаев полного разрушения резервуаров и полного разрыва трубопроводов, принималась равной: Рпосл.воспл . утеч. = 0,176.

Условная вероятность мгновенного воспламенения для случаев полного раз- рушения резервуаров и полного разрыва трубопроводов принималась равной: Рмгн.воспл . разр. = 0,200.

Условная вероятность последующего воспламенения при отсутствии мгновен- ного воспламенения для случаев полного разрушения резервуаров и полного разрыва трубопроводов принималась равной: Рпосл.воспл . разр. = 0,240.

Условная вероятность сгорания с образованием избыточного давления при образовании паровоздушного облака и его последующем воспламенении для всех типов утечек из резервуаров и трубопроводов принималась равной: Робр.изб.давл . = 0,600.

Анализ пожарной опасности рассматриваемого объекта защиты.

Анализ имевших место инцидентов с пожарами и взрывами на складах нефти и нефтепродуктов, к которым относится и рассматриваемый объект защиты, позволяет выделить закономерности возникновения и развития пожароопасных ситуаций и пожаров, согласно которым аварии с пожарами и взрывамина объектах такого рода являются, как правило, следствием ситуаций, развивающихся по следующей типовой схеме:

— в результате нарушения герметичности арматуры или оборудования происходит истечение горючих продуктов в окружающее пространство;
— вышедшие горючие продукты воспламеняются или не воспламеняются
— факторы возникшего пожара интенсивно воздействуют на аппаратили трубопровод, из которого происходит истечение, а также на соседнее оборудование, трубопроводы и т.п., вследствие чего в них повышается давление выше расчетного, они теряют прочность и разрушаются или происходит их разгерметизация вследствие разрушения от пламени уплотняющих устройств;

— количество выходящего продукта и масштабы пожара увеличиваются со временем, принося большой материальный ущерб и приводя к возможным человеческим жертвам.

Возможными источниками разливов нефтепродуктов являются резервуарный парк, технологическое оборудование (технологические трубопроводы,насосы), а также используемый для доставки нефтепродуктов автоцистерны.

Возможными причинами аварий и связанных с ними разливов могут быть:

• возникновение горючей среды в технологической системе при ее эксплуатации и ремонте;

•появление источника зажигания в местах образования горючих паро- воздушных смесей,

• разгерметизации вследствие износа технологического оборудования, вызванного механическим воздействием (влиянием повышенного или пониженного давления, эрозионного износа), температурным воздействием (влиянием повышенных или пониженных температур) и физико-химическим воздействием (коррозии);

• механическое повреждение технологического оборудования,вызванное воздействием транспортных средств или проведением обслуживающим персоналом некачественных регламентных и ремонтных работ и приводящее к разгерметизации или выходу из строя элементов защиты оборудования.

Определение перечня пожароопасных ситуаций и пожаров и сценариев их развития.

Для построения множества сценариев возникновения и развития пожароопасных ситуаций и пожаров в рассматриваемом объекте защиты был использованметод логических деревьев событий. Построение логических деревьев.

событий, лежащих в основе оценки пожарного риска для рассматриваемого объекта защиты осуществлялось исходя из следующих предпосылок.
1. В качестве инициирующих пожароопасные ситуации и пожары в резервуарном парке рассматриваются следующие события: разгерметизация резервуаров, разгерметизация трубопроводов ЛВЖ, возникновение пожаров на дыхательной арматуре резервуаров и возникновение пожаров по всей поверхности резервуаров.

2. Принимается, что пожар на дыхательной арматуре резервуара приводит к возникновению пожара резервуара по всей поверхности с условной вероятностью 100%.
3. Реализация инициирующих пожароопасные ситуации событий, связанных с разгерметизацией резервуаров и трубопроводов парка, приводит к образованию пролива в пределах обвалования (ограждения) парка.

4. При мгновенном воспламенении вышедшего горючего продукта возникает
пожар пролива при разгерметизации резервуаров и трубопроводов парка и огненный шар -при полном разрыве емкости.
5. При отсутствии мгновенного воспламенения вышедшего горючего продукта происходит испарение бензина с поверхности пролива с возможностью образования взрывоопасного паровоздушного облака. Принимается, что испарение с поверхности пролива бензина приводит к образованию взрывоопасного паровоздушного облака только в случае безветрия (штиля).
6. Последующее воспламенение при условии отсутствия мгновенного воспламенения приводит к взрыву образовавшегося паровоздушного облака или его сгоранию в режиме пожара-вспышки
7. Реализация инициирующих пожароопасных ситуаций событий, при проведении сливо-наливных операций ЛВЖ, приводит к образованию пролива в пределах площадки отбортовки налива и слива ЛВЖ в емкости АЦ.
8. При отсутствии мгновенного воспламенения вышедшего горючего продукта происходит слив в аварийную емкость без возникновения пожароопасных ситуаций.

На рис. показаны деревья событий при возникновении и развитии пожароопасных ситуаций и пожаров на проектируемом парке с использованием вспомогательных величин – условных вероятностей Р1 – Р4, которые определяются следующими соотношениями:Р1– условная вероятность мгновенного воспламенения;Р2– условная вероятность безветрия (штиля):Р2= Рштиля.
Р1 – условная вероятность мгновенного воспламенения.
Р3- условная вероятность последующего воспламенения при отсутствии мгновенного воспламенения.
Р4- условная вероятность сгорания с образованием избыточного давления при образовании паровоздушного облака и его последующем воспламенении.

Построение полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития.

Оценка опасных факторов пожара производится с помощью методов, приведенных в приложении Методики.
В соответствии с методикой при построении полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития учитываются:
— тепловое излучение при пожарах проливов горючих веществ на поверхность и огненных шарах;
— избыточное давление и импульс волны давления при сгорании паровоздушной смеси в открытом пространстве;
— избыточное давление и импульс волны давления при разрыве сосуда (резервуара) в результате воздействия на него очага пожара;
— избыточное давление при сгорании паровоздушной смеси в помещении;
— концентрация токсичных компонентов продуктов горения в помещении;
— снижение концентрации кислорода в воздухе помещения;
— задымление атмосферы помещения;

среднеобъемная температура в помещении;

— расширяющиеся продукты сгорания при реализации пожара-вспышки.

Индивидуальный пожарный риск в операторской объекта защиты при горении твердых горючих материалов.

Индивидуальный пожарный риск (далее — индивидуальный риск) для работников объекта оценивается частотой поражения определенного работника объекта опасными факторами пожара, взрыва в течение года.